Gourmandises

Biscuits croustillants à l’avoine et aux fleurs

Biscuits croustillants à l’avoine et aux fleurs

C’est  une journée ensoleillée qui s’annonce : l’été semble bien décidé à jouer les prolongations à Toulouse malgré la rentrée ! Sous ce beau soleil, j’ai été prise d’une envie de biscuits… mais pas n’importe quels biscuits. Quelque chose de croquant, avec une pincée d’originalité et un zeste de bio histoire de changer de ces bons vieux cookies.

Après un moment à farfouiller dans ma cuisine, j’ai sorti des placards de quoi mitonner une petite recette express.

biscuits à l 'avoine 1

Pour une vingtaine de biscuit, suivez le guide !

  • On mélange 100 g de farine de kamut et 150g de farine multicéréales dans un grand saladier.
  • Puis on ajoute 40 g de flocons d’avoine et 100 g de sucre vanillé, avant de bien mélanger.
  • On coupe 50 g de beurre froid en dès et on l’incorpore au mélange précédent, la pâte doit être un peu irrégulière avec des morceaux de beurre encore visibles. On verse un filet de rhum ambré+ 2 cuillères à soupe de sirop d’érable+ 15 cl de lait entier, et on remue énergiquement tout ça pour avoir une consistance assez homogène.

On termine en ajoutant une pincée de fleurs de Hildegarde de Bingen… sinon ce ne seraient pas des biscuits aux fleurs !

  • Ensuite, on farine le plan de travail et on étale finement la pâte, que l’on découpe à l’emporte-pièce ou avec un verre retourné.  Il ne reste plus qu’à enfourner les biscuits pour 15 à 20 minutes à 180 degrés.

Quand ils prennent une jolie couleur dorée (mais pas trop),  c’est prêt !

Quelques remarques...

Quelques remarques…

  • Ajouter des flocons à une préparation de biscuits ou de gâteaux apporte un côté croquant et des goûts variés selon la céréale utilisée : avoine, épeautre…
  •  Pour cette recette, j’ai utilisé un mélange de « Fleurs d’épices » de Hildegarde de Bingen, trouvable dans les magasins bio.Il en existe différents mélanges, ici j’ai choisi « Crêpes et Gâteaux ». Autant dire qu’il y en a des choses dans ces petites pétales colorées : sucre betterave, pétales de tournesol, de bleuet, de rose, de calendula, écorce de cannelle clous de Girofle, gingembre. Une farandole de saveurs à utiliser en petite quantité car les fleurs ont un goût très prononcé.
  • Mon troisième ingrédient fétiche est le sirop d’érable qui donne un goût sucré et « caramélisé », très agréable en pâtisserie ou sur les traditionnels « pancakes » !

N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cette idée de recette, moi je file croquer un de ces biscuits !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s