Gourmandises

Une envie de pain d’épices…

                                                                                                                                                                                                                                   L’autre soir, je suis tombée pIMG_4551ar hasard sur l’émission « Le Meilleur Pâtissier » diffusée par M6. Le  sujet de l’émission était « les gâteaux de voyage », ces classiques qui embaument notre cuisine et ont l’avantage de se conserver plusieurs jours:  j’ai nommé les cakes, brownies et… les pains d’épices ! Et comment résister à l’appel des épices avec ce temps gris et brumeux qui règne depuis quelques jours ?

Il vous faut:

  • 200 grammes de farine T80
  • 50 grammes de farine de seigle
  • 2 cuillères à café rases de mélange « Quatre-Epices »
  • 100 grammes de beurre
  • 150 grammes du miel de votre choix
  • 10 cl de lait entier
  • Un sachet de levure

Préparation:

Dans un saladier, mélanger les deux farines et le mélange Quatre-Epices. Si comme moi vous adorez la cannelle, rajouter une cuillère de cannelle en plus avant d’incorporer la levure chimique.Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, et ajouter le miel et le lait entier. Laisser les ingrédients fondre à feu doux.Ensuite, verser peu à peu le mélange fondu sur le mélange sec en remuant. Mettre la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner à 180° pendant 30 minutes.

Enfin, réaliser un glaçage en mélangeant une cuillère à soupe d’eau tiède et 100 grammes de sucre glace. Plus vous mélangerez, plus le glaçage sera épais et blanc.

Étaler le glaçage sur le pain d’épices encore tiède et savourer !

Remarques: 

1/ La recette dont je me suis inspirée recommandait d’utiliser du miel de sapin, comme je n’en avais pas je l’ai remplacé par un mélange de miel de châtaignier et de citronnier. Le miel de châtaignier a un goût très puissant, tandis que le miel de citronnier, beaucoup plus léger, équilibre le goût.

Le petit +: dans un tisane, un thé, ou sur votre tartine, le miel de citronnier est un réel atout contre les petits coups de froid de l’automne!

2/ Pour un pain d’épices beau et bon, faites varier les formes en découpant la pâte à l’aide d’emporte-pièces avant d’enfourner.

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