Gourmandises

Goûter d’automne : le gâteau aux pommes

Je m’aperçois que j’ai déjà publié plusieurs articles de recettes et qu’aucun ne mentionne la pomme, ce fruit qui fait toujours plaisir, encore plus quand il atterrit sur la table à l’heure de goûter. Aujourd’hui, j’avais envie d’un gâteau simple, moelleux, et je ne me sentais pas le courage de me lancer dans une préparation trop complexe … Ce qui tombait bien car j’avais sous la main un bon kilo de pommes bio, achetées en direct au verger avec une ribambelle de marrons (eux, déjà dévorés !). J’ai associé les fruits à l’une de mes farines préférées: la farine de châtaigne. C’est une farine vraiment goûteuse. Elle a comme un bon goût d’automne, de sous bois. C’est comme une ballade en forêt, avec des feuilles qui craquent sous le pied et la lumière dans les feuillages.

 

Gâteau aux pommes

Il vous faut:  (pour un moule rond de 25 cm de diamètre)

  • 100 grammes de farine de châtaigne
  • 150 grammes de farine de blé T80
  • 4 belles pommes
  • 100 grammes de sucre vanillé
  • 1/4 de litre de lait entier de vache bio
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 sachet de poudre à lever
  • De l’huile de coude !

Préparation: 

  • Dans un saladier, mélanger la farine de châtaigne et la farine de blé, puis ajouter le sucre et la cannelle. Incorporer le lait tout en remuant, et faire de même avec les œufs. Bien travailler la préparation jusqu’à obtenir une consistance homogène et lisse ( c’est le moment d’utiliser votre huile de coude, la farine de châtaigne ça rigole pas ! 😉 ) Ensuite, égrainer la gousse de vanille dans votre pâte et touiller pour repartir.
  • Peler vos pommes et les couper en quartiers fins. Les poêler avec une noisette de beurre pendant une dizaine de minutes pour qu’elles prennent une texture moelleuse.
  • Incorporer délicatement la levure à votre pâte, puis verser dans un moule beurré.
  • Disposer les pommes sur la pâte en les enfonçant un peu.
  • Enfourner à 180°C pour 40 minutes.

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Remarques :

La farine de châtaigne a un goût vraiment prononcé, attention donc à bien choisir sa proportion selon le résultat que vous souhaitez obtenir.

Cette recette est un bon exemple de gâteau (presque)sans beurre, moins calorique mais quand même très moelleux, à déguster sans modération donc 😉

Privilégier les fruits et légumes bio et locaux est un bon atout pour une alimentation de qualité. A ce propos, je vous renvoie à l’article de Karen, du blog Cuisine Saine qui propose plein de recettes de saison : http://recettes-cuisine-bio.fr/fruits_legumes_decembre.php

Bonne journée à vous…

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