Carrés crousti-moelleux au potimarron

Carrés crousti-moelleux au potimarron

Cette année, j’ai envie de faire durer l’automne. Mon dernier gâteau est une drôle d’expérience, à la croisée du carré pomme-rhubarbe d’ Emilie and Lea’s secrets,du Fondant pomme-coco et streusel et des Carrés moelleux au potimarron de Cléa. J’avais dans la tête un gâteau au potimarron, avec des flocons d’avoine, mi-croquant, mi-moelleux. Un gâteau comme un crumble, aux couleurs et aux saveurs de l’automne. Parfait aussi bien pour le petit déjeuner que pour le goûter.

Carrés crousti-moelleux au potimarron

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 100 grammes de flocons d’avoine
  • 100 grammes de farine de seigle complet
  • 150 grammes de farine de blé T80
  • 50 grammes de potimarron cuit et coupé en dès
  • 1/4 de litre de lait végétal
  • 1 pincée de cannelle
  • 100 grammes de sucre complet
  • 1 sachet de levure

Pour le crumble:

  • 1 cuillère à soupe de farine de seigle
  • 100 grammes de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet
  • 50 grammes de beurre

Préparation:

  • Commencer par préparer le crumble en mélangeant les ingrédients puis en effritant le beurre (que vous aurait sorti du frigo a dernier moment) du bout des doigts. Étaler la pâte obtenue sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Enfourner le mélange crumble un quart d’heure à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine de seigle, la farine de blé, les flocons d’avoine, le sucre et la levure. Ajouter une pincée de cannelle,puis le lait végétal et le miel. Bien remuer entre chaque ajout. Verser la pâte obtenue dans un moule rectangulaire beurré, puis découper de petits cubes de potimarron et les répartir sur la pâte en les écrasant légèrement avec une fourchette.
  • Enfourner le gâteau pour 20 minutes à 180°C. Une fois ce temps écoulé, étaler le mélange crumble sur le gâteau, saupoudrer d’un peu de sucre et remettre au four pour 10 minutes.Le gâteau est prêt lorsque la pointe du couteau ressort propre et que le crumble a pris une couleur ambrée.

Remarques:

Le potimarron a aussi sa place dans les gâteaux, il se marie bien avec un peu de cannelle et de miel. Faire entrer les légumes dans les desserts, c’est tout à fait possible. Si l’idée vous plaît, pensez aussi à tester le célébrissime « Carrot-cake ». 😉
Et pourquoi ne pas mettre le potimarron à l’honneur sur votre table de fête… pour le dessert ?

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