Gourmandises

Les pancakes du dimanche

Et si ce week-end on prenait le temps de préparer un bon petit-déjeuner ? Entre deux projets couture, je me suis accordée un moment de détente. Rien de tel que de cuisiner un peu pour souffler et se ressourcer. J’aimerai partager avec vous une gourmandise américaine que je fais assez souvent le samedi ou le dimanche : les pancakes. Les pancakes ressemblent à des crêpes, mais en plus épais, en plus moelleux, en plus gourmand. Contrairement aux crêpes, ils contiennent de la levure, ce qui leur permet de gonfler à la cuisson. Cette recette peut se décliner de mille et une façons et sera appréciée par tous.

Pancakes du dimanche

Ingrédients :

  • 200 grammes de farine T80
  • 100 grammes de sucre complet
  • 250 ml de lait entier
  • 2 oeufs
  • 50 grammes de beurre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café  de rhum
  • 1 sachet de levure
  • 1-2 bananes coupées finement en petits cubes

Préparation:

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Verser dans un saladier, la farine et le sucre.
  • Ajouter progressivement les œufs et le beurre fondu, puis le lait, en mélangeant avec énergie à l’aide d’un fouet afin d’éviter la formation de grumeaux.
  • Parfumer le mélange avec la fleur d’oranger et le rhum.
  • Ajouter la levure en pluie et remuer.
  • Verser l’équivalent d’une demi-louche de pâte dans une crêpière bien chaude et légèrement beurrée. Disposer sur la pâte quelques petits morceaux de banane.Lorsque la surface du pancake fait de petites bulles, le retourner et faire cuire l’autre face. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.

Remarques :

*Cette recette est géniale pour un petit déjeuner vitaminé et donnera encore plus de moelleux aux pancakes, tout en les sucrant naturellement. Ils seront aussi dans une version sans banane, agrémentés d’un filet de sirop d’érable ou de confiture.

*Pour varier les plaisirs, pensez à varier les farines ! Cette recette est basique mais on peu y mettre encore plus d’originalité. Un peu de farine de châtaigne pour des pancakes de caractère, ou encore à la manière de Kim Boyce: farine de quinoa et betterave pour les plus audacieux ! 😉

Je vous souhaite un très doux dimanche 🙂

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4 réflexions au sujet de « Les pancakes du dimanche »

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