Gourmandises

Strudel pommes / cramberries

Je l’avoue, j’ai pas mal délaissé la catégorie gourmandises ces derniers temps. J’ai cuisiné bien sûr, mais uniquement des recettes « passe-partout ». Les gâteaux préparés et mangés en un tour de main, n’ont pas vraiment eu le temps de se retrouver sur le blog. En ce moment je suis plongée dans les tissus, mais j’ai toujours dans un petit coin de la tête de nouveaux projets cuisine. Depuis plusieurs semaines, un projet flou se dessinait dans mon esprit. Quelque chose avec une poignée de fruits secs, et beaucoup de croquant. 

C’est en flânant sur le net, au grès de tous les mots-clé qui me venaient à l’esprit que j’ai trouvé mon point de départ : sur le sympathique blog de The Cooking Sisters. J’ai craqué sur l’idée d’un Strudel alliant pommes et cramberries. Bien sûr, je n’ai pas pu m’empêcher de mettre mon grain de bio dans la recette de base… qui a donc fortement changée… J’ai réalisé une pâte sans lait, ni oeufs. Mais alors, que peut-il y avoir dans ce Strudel du coup ?

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Des pommes moelleuses rehaussées d’un parfum de cramberries

+

Une pâte complète délicate et fine, pleine de croustillant.

=

Une révélation sans lait, ni œufs.

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Strudel aux pommes et aux cranberries.

Strudel au pommes

1/Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de seigle complète+150 g de farine de blé T80
  • 100 g de sucre rapadura
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à soupe bombée de purée de sésame demi-complète
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Pour la garniture:

  • 6 belles pommes (bio,  c’est mieux)
  • 1 poignée de cramberries
  • 1 poignée de noix
  • 1 pincée de chicorée
  • 1 pincée de cannelle

Pour saupoudrer/badigeonner:

  • Un peu de sucre glace « maison »
  • 40 à 50 g de beurre fondu

2/Préparation:

  • Commencez par faire votre pâte. Pour cela, mélangez les deux farines, et le sucre dans un grand saladier.
  • Ajoutez l’eau en remuant bien entre chaque cuillère, puis incorporez la purée de sésame. Cette dernière  peut-être »compacte », c’est le moment sortir l’huile de coude !
  • Travaillez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule bien homogène. La pâte doit coller aux doigts, sans être trop coulante.
  • Placez la boule de pâte dans un film plastique et la mettre au frigo pour 1 heure.

 

  • Pendant que la pâte repose, préparez votre garniture. Pour cela, pelez et videz les pommes. Les couper en très fines lamelles.
  • Faites revenir les pommes dans une poêle beurrée à feu moyen pendant 10 à 15 minutes. Bien surveiller afin de ne pas trop les cuire, le but étant de les rendre moelleuses.
  • Découpez les cramberries séchées en petits morceaux.
  • Cassez et hachez finement les noix.
  • Mettez les fruits secs dans la poêle avec les pommes, hors du feu. Saupoudrez d’une pincée de cannelle et d’une pincée de chicorée. Bien mélanger.

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  • La dernière étape est la plus délicate, mais c’est aussi celle qui classe ce gâteau dans la catégorie RÉVÉLATION .Et comme vous êtes sûrement gourmand(e), soyez un peu téméraires et accrochez-vous(ça vaut le coup !!!!!!!!!!).
  • Armez-vous d’un rouleau à pâtisserie fariné. Farinez également votre plan de travail, généreusement.
  • Prenez votre courage rouleau à deux mains et étalez la pâte en un rectangle très fin. En cas de besoin, fleurer à nouveau le rouleau/le plan de travail.
  • Une fois le rectangle obtenu, prenez quelques minutes pour admirer votre oeuvre. On a le droit d’être un peu orgueilleux en cuisine aussi 😉 Profitez de ce moment de grâce pour faire fondre le beurre à feu doux, puis badigeonnez votre rectangle de pâte avec une partie du beurre.
  • Ensuite, étalez la garniture finement sur toute la surface de la pâte, et la rouler en un boudin bien serré.
  • Disposez le Strudel sur une grille recouverte de papier cuisson, ou une plaque à pâtisserie.
  • Badigeonnez le Strudel de beurre avant d’enfourner à 180°C pour 20 à 25 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu’il prend une couleur dorée sur le dessus. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

J’ai fait ce gâteau hier pour goûter, et il n’en reste plus une miette… Vivement le prochain 😉

Remarques :

*Les purées végétales (sésame, amande…)offrent une bonne alternative au traditionnel beurre. Elles apportent une saveur supplémentaire à laquelle vous succomberez bien vite, parole de gourmande ! Ces purées sont aussi excellentes sur une tartine,ou dans un yahourt nature.

*Pour faire du sucre glace « maison » mixer très finement du sucre complet, jusqu’à ce qu’il soit réduit en poudre… facile et surprenant, non ?

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2 réflexions au sujet de « Strudel pommes / cramberries »

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