Gourmandises

Les idées de Pâques #2: La tarte aux fraises

Hier, je vous proposais des idées de bricolages pour décorer votre maison en ce week-end pascal. Comme promis, je reviens avec une recette gourmande que j’ai testée à l’occasion du déjeuner de Pâques. Aujourd’hui, pas de « bio-bizarre », pas d’ingrédient mystère ou d’improvisation farfelue mais un classique de la pâtisserie : la tarte aux fraises et à la crème pâtissière. Pour cette gourmandise, tout est dans le choix des ingrédients : ils sont simples mais efficaces, et c’est justement cela qui permet de laisser la vedette aux fraises, d’où l’importance de bien les choisir, en bio et françaises tant qu’à faire 😉

Tarte aux fraises. 

Ingrédients: 

Pour la pâte sablée:

  • 200 grammes de farine d’épeautre complet
  • 100 grammes de beurre froid en morceaux
  • 4 cuillères à soupe de sucre rapadura
  • 5 cuillères à soupe d’eau

Pour la crème pâtissière:

  • 2 oeufs
  • 1/4 de litre de lait de vache entier
  • 100 grammes de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine

Pour la garniture:

  • 500 g de fraises bio équeutées et lavées

Préparation:

  • Commencer par préparer la pâte sablée. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre en l’émiettant du bout des doigts. Lorsque la pâte a une consistance sableuse, ajouter l’eau en mélangeant peu à peu. Fraiser la pâte jusqu’à obtenir une boule lisse et souple qui ne colle plus aux mains. Mettre la pâte dans un film plastique au réfrigérateur.
  • Pour la crème pâtissière, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait dans la casserole et y ajouter la gousse de vanille fendue en deux. Porter à ébullition et ôter du feu.
  • Verser le lait sur le mélange oeufs-sucre en mélangeant doucement.
  • Remettre sur le feu, remuer avec une cuillère en bois et porter à ébullition. Aux première bulles, la crème sera épaissie. Sortir du feu sans tarder et laisser refroidir.
  • Étaler la pâte dans un plat et précuire le fond de tarte à 180°C pendant 12 à 15 minutes. Pour éviter les bulles d’air, piquer la pâte avec les dents d’une fourchette avant de l’enfourner.
  • Une fois la pâte cuite, la garnir de crème pâtissière et disposer les fraises joliment.
  • Garder au frais jusqu’à dégustation.

 

Remarques:

L’épeautre est une céréale ancienne qui gagnera facilement sa place dans des recettes gourmandes. Elle est idéale pour des pâtes croustillantes et savoureuses.

♥Pour éviter que la pâte fasse des bulles, on peut aussi disposer des haricots secs sur le fond de tarte avant de le cuire.

 

 

 

 

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