Gourmandises

Le clafoutis de la Reine Claude

Déjà plusieurs mois passés sans publier une seule recette… il était temps de me rattraper ! Pour ce retour en piste, j’ai dans mon panier un joli fruit de saison: la prune. Et pour ne pas que cette grande dame se sente seule, j’ai aussi invité un ingrédient raffiné mais de caractère, ramené d’un périple dans les Pyrénées: lArmagnac. Sans oublier une autre grande amie de la prune: j’ai nommé Mademoiselle l‘amande.

Un trio gourmand à souhait réuni dans une recette sans lait animal, ni beurre, à mettre d’urgence au menu : c’est de saison… alors qu’attendez-vous pour les inviter à votre table?

Le clafoutis de la Reine Claude

Ingrédients:

  • 300 g de prunes Reine-Claude
  • 20 cl de lait végétal
  • 100 g de sucre complet
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 150 g de farine T80
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac

Préparation:

  • Laver soigneusement et dénoyauter les prunes. Les couper en morceaux.
  • Casser les oeufs dans une jatte et les battre avec le lait végétal.
  • Ajouter le sucre et la poudre d’amande, battre à nouveau avant d’incorporer l’armagnac.
  • Verser la farine en pluie et remuer énergiquement.
  • Disposer les prunes dans un plat bien beurré et recouvrir avec la préparation précédente.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes.

Clafoutis vu de près

Quelques remarques…

♥ Pour cette recette, j’ai utilisé un lait végétal épeautre-noisette, mais tout autre lait végétal conviendra.

♥ Pour un clafoutis encore plus coloré, on peut utiliser un duo ou un trio de prunes: quetsches et mirabelles feront des merveilles.

Et vous, comment les aimez-vous? Plutôt vertes? Plutôt rouges? Toutes crues… ou cuites ?

 

 

 

 

 

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