Gâteau renversé pommes/noix de pécan

Je ne sais pas vous, mais ce bel été indien auquel nous avons eu droit m’aurait presque fait oublier que l’automne approchait à grands pas. Le voilà déjà arrivé: son manteau aux superbes couleurs déteint sur les forêts,  ses citrouilles pointent le bout de leur nez, et une sorte de fièvre automnale s’empare doucement de la blogoshpère…Les tutoriels de couture « pour l’automne » fleurissent partout, ainsi que les recettes aux saveurs toutes de saison… Difficile alors de ne pas succomber à cette tendance, surtout qu’elle concerne ma saison préférée !

Pour saluer le bel automne qui s’est un peu fait attendre, je vous propose une recette gourmande au lait végétal : ce n’est ni une tarte tatin ni un moelleux aux pommes… mais c’est un peu des deux …

 

Gâteau renversé pommes/noix de pécan

Ingrédients:

Pour le gâteau

  • 250 g de farine T80
  • 200 g de farine d’épeautre complet
  • 100 g de sucre ( rapadura ou vanillé selon les goûts)
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 dl de lait végétal (riz-châtaigne-avoine pour moi 😉 )
  • 3 belles pommes
  • 100 g de noix de pécan
  • Une cuillère à café de levure chimique

Pour le caramel 

  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 50 g de beurre

Préparation:

  • Dans une jatte, mélanger les deux farines.
  • Battre ensemble les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Les ajouter à la farine, ainsi que le lait. Bien remuer entre chaque ajout.
  • Faire fondre le beurre à feu doux et l’incorporer à la pâte en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Réduire les noix de pécan en brisures plus petites. Réserver.
  • Peler les pommes, les vider et les couper en quartiers assez fins. Réserver.
  • Préparer le caramel en mettant dans une petite casserole : le sirop d’érable, le sucre, puis le beurre. Faire chauffer à feu moyen et réduire une fois le beurre fondu. Remuer un peu et laisser sur feu très doux cinq minutes.Le caramel doit être liquide et ambré. Eteindre aussitôt.
  • Beurrer un moule à gâteau et y verser le caramel. Disposer ensuite les morceaux de pomme et de noix de pécan. Terminer par la pâte à laquelle on aura ajouté la levure chimique.
  • Enfourner dans un four bien chaud à 180°C pour 25 minutes.
  • Une fois cuit, laisser refroidir et démouler sur un plat.

 

J’ai dévoré (pardon, dégusté 😉 ) ce gâteau avec une tasse de Rooibos citron-gingembre des « Thés de la Pagode ».

Cette marque propose toute une gamme de thés bio finement cueillis et plus délicieux les uns que les autres. J’aime acheter ces excellents thés en vrac, pour mieux profiter de leur saveur. Pour pouvoir en prendre une pincée et mieux sentir le délicieux parfum du thé avant de le glisser dans un sachet.

Je vous dis à très très bientôt pour un automne qui s’annonce créatif et plein de gourmandise !

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4 Replies to “Gâteau renversé pommes/noix de pécan”

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