Gourmandises

Variations autour de la pomme…

Elle est toujours de saison, et chez nous elle est incontournable. Avec sa robe changeante qui va du doré au rosé en passant par le rouge, elle n’a pas fini de nous régaler. Mais qui est cette demoiselle ? La pomme bien sûr !

J’en ai toujours quelques-une dans ma corbeille, pour les jours où je n’ai pas envie de m’amuser avec de nouvelles saveurs, pour ces après-midi où je rêve juste d’une recette traditionnelle, vite fait, bien fait, pour le goûter. Le week-end dernier, deux de ces demoiselles s’ennuyaient dans leur panier. Je n’ai pas eu le coeur de les laisser toutes seules, abandonnées et tristes !

Quelques tours de main, un peu de sucre, de beurre, de farine et hop, les voici en compagnie de leur acolyte la pâte sablée !Et pour changer, je me suis amusée à faire de petites déclinaisons de la traditionnelle tarte:

la très élégante Demoiselle Tatinla délicate Demoiselle Grillagée

la gourmande mini-Tourte

Laissez passer, voici ces Demoiselles prêtes pour le défilé…

♥ Tartelette façon Tatin

  • Pour cette version, réaliser un caramel en faisant fondre 150 g de sucre à sec dans une casserole. Le sortir du feu dès que les premières bulles se forment et qu’il a une couleur ambrée, attention, trop foncé il durcira et risque de brûler.  Le caramel se surveille comme le lait sur le feu !
  • Napper le fond des moules (préalablement beurrés) avec ce caramel, puis disposer quelques tranches de pommes.
  • Ajouter quelques dès de beurre et un cercle de pâte sablée par dessus. Bien rouler les bords de la pâte en les faisant passer entre les pommes et la paroi du moule.
  • Saupoudrer de sucre.
  • Enfourner 25 minutes à 180°C.
  •  Une fois cuit, laisser refroidir un peu et démouler sur un plat en retournant la tartelette.

♥Ces délicieuses tatins seront encore meilleures dégustées tièdes avec une boule de glace à la vanille.

♥Tartelette grillagée aux pommes

  • Pour cette version, on réalise une tartelette aux pommes.
  • Disposer le cercle de pâte sablée dans le fond du moule.
  • Disposer quelques lamelles de pomme.
  • Couper des lanières de pâte sablée et les arranger en croisillons au-dessus des pommes. Saupoudrer de sucre vanillé.
  • Enfourner 25 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir un peu et démouler en vous aidant d’une spatule fine.

♥On peut imaginer ces tartelettes servies avec un bon thé earl grey à l’heure du goûter.

♥ Mini-tourte aux pommes

  • Dans cette version, ou utilise deux disques de pâte: un qui sert de base aux pommes, l’autre qui les recouvre pour former un petit chausson vraiment gourmand. D’où l’importance d’une bonne pâte sablée maison, vos mini-tourtes n’en seront que meilleures !
  • Dans les moules beurrés, disposer le premier cercle de pâte sablée.
  • Disposer quelques quartiers de pomme.
  • Saupoudrer de sucre et ajouter quelques petits dès de beurre.
  • Recouvrir du second cercle de pâte en roulant ensembles les bords des deux cercles de sorte à former une bordure.
  • A l’aide d’un couteau, percer 4 entailles sur le cercle de pâte supérieur. Cette petite « cheminée » permet à la vapeur d’eau de s’écouler et à la pâte sablée de mieux cuire.
  • Saupoudrer de sucre et enfourner 25 à 20 minutes à 180°C. Le dessus doit être bien doré.
  • Laisser refroidir un peu et démouler en vous aidant d’une spatule fine.

 ♥ On peut accompagner ces douceurs d’une crème anglaise ou d’un bon chocolat chaud.

Et vous, vous les pâtissez comment les pommes ?

 

 

Publicités

Une réflexion au sujet de « Variations autour de la pomme… »

  1. 👍La tarte aux pommes est un de mes desserts préférés! Je prends note de toutes tes recettes, la mini Tatin me tente beaucoup … J’aime bien aussi servir la pomme juste pelée et évidée dans un sac cuisson avec du caramel et au micro ondes : tout simple et un régal … Si la balance le permet on peut rajouter une boule de glace vanille à l’ancienne et un nuage de chantilly … ❤️

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s