Gourmandises

La recette du lundi : #3 Muffins de Pâques

Je vous souhaite à toutes et à tous un très beau Lundi de Pâques ! 🙂

Pour rester sur une note gourmande et prolonger un peu ce week-end de fête, je vous propose une recette à réaliser en famille ou entre amis. Vous pouvez la décliner en 2 versions selon vos envies :

Fruitée et énergisante, avec fruits séchés et des graines (courge/ pignons/ amandes.) Sans oublier un peu de coco.

Très chocolat, avec des pépites généreuses : un, deux, trois chocolats, pour varier les plaisirs. 

Cette recette express est très simple à réaliser, idéale pour un petit-déjeuner ou un goûter festif ! J’ai choisi de remplacer le beurre par un équivalent végétal : la purée d’amande. On la trouve en magasins bio et elle parfume délicieusement tous les gâteaux.

Les farines complètes donnent à ces muffins un goût soutenu et le bicarbonate renforce l’action de la levure pour leur apporter moelleux et légèreté.

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Muffins de Pâques 

Ingrédients : (Pour 10 gros muffins)

Pour l’appareil, commun aux 2 versions.

  • 150 g de farine de blé T110
  • 50 g de farine de noix
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe bombée de purée d’amande (ou 100g de beurre fondu)
  • 200 ml de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • Du chocolat fondu pour napper

Pour la garniture de la version fruitée :

  • 50 g de mélange « spécial muesli » ou des graines et fruits secs de votre choix.
  • 100 g de noix de coco râpée

Pour la garniture de la version très chocolat :

  • 50 g de chocolat au lait réduit en pépites
  • 50 g de chocolat noir réduit en pépites

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Tamiser les farines et le bicarbonate ensemble  ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.
  • Ajouter la purée d’amandes et le sucre. Bien remuer entre chaque ajout, et incorporer le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter délicatement la levure et la garniture de votre choix.
  • Verser la pâte dans des moules à muffins (les remplir jusqu’aux 3/4 environ)
  • Enfourner pour 20 minutes, les muffins doivent être gonflés, dorés, et la pointe d’un couteau doit ressortir propre.
  • Laisser tiédir les muffins et les démouler sur une grille. Une fois qu’ils sont froid, décorer de chocolat fondu et de fruits secs ou de chocolat en poudre.
  • Déguster froid, quand le nappage de chocolat fondu a durci.

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Boisson conseillée avec cette recette : 

Thé Vert Vanille « Tendres Moments », Les Jardins de Gaïa

Chocolat Artisanal Petit Déjeuner et Dessert, Dardenne

Passez un bon lundi de Pâques et à la semaine prochaine pour une autre recette gourmande ! 🙂

Vous avez réalisé cette recette ? Envoyez-moi vos photos à l’adresse butterflytrap@hotmail.fr

 

 

 

 

 

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4 réflexions au sujet de « La recette du lundi : #3 Muffins de Pâques »

  1. Aie, aie, aie, moi qui essaie de diminuer le sucre, je devrai peut-être ne plus lire tes billets du lundi. 😉 Le chocolat c’est différent, je peux difficilement résister. Ils ont l’air bien bons, ces petits muffins, et avec de la farine de noix et du beurre d’amandes, ils doivent être très goûteux.

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