La recette du lundi : tartelettes acidulées

Cette Recette du Lundi m’a été inspirée par une pause gourmande Aux Douces Heures, mon salon de thé chouchou en région toulousaine.

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Thé « Secret des Muses » et Macarons- Aux Douces Heures

J’y ai découvert la nouvelle carte printanière notamment le délicieux thé « Secret des Muses », accompagné des traditionnels macarons aux amandes.Mais la grande révélation a été le moelleux à la crème de citron.

.Je suis revenue de cette virée avec une envie de recette acidulée : j’ai cuisiné des tartelettes citronnées à souhait.

Une pâte sablée bien croustillante à la farine complète

Une crème citronnée à la façon du « lemon-curd » anglais: on ne cuit pas la crème avec la pâte contrairement à une tarte au citron classique. La crème est faite en premier, et sera dressée sur la tartelette déjà cuite.

Tartelettes acidulées au citron.

Ingrédients (pour 5 tartelettes):

Pour la crème façon lemon-curd:

  • Le zeste et le jus de 2 citrons bio non traités
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine

Pour la pâte sablée :

  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre en morceaux
  • 8 cuillères à café d’eau froide

Préparation :

  • Commencer par préparer la crème au citron : dans une casserole, mettre le zeste, le jus de citron, et le beurre coupé en gros morceaux. Laisser chauffer à tout petit feu pour que le beurre fonde.
  • Dans une jatte, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter ce mélange au mélange précédent en mélangeant bien.
  • Une fois le mélange homogène, enlever du feu et ajouter la farine en une fois. Fouetter aussitôt pour éviter la formation de grumeaux.
  • Remettre sur feu doux et remuer pendant une dizaine de minutes.
  • La crème est prête quand elle nappe le dos d’une cuillère en bois.
  • Sortir du feu et laisser tiédir. La crème va épaissir en refroidissant.

*****

  • Préchauffer le four à 180°C et commencer à préparer la pâte sablée.
  • Mélanger la farine et le sucre.
  • Ajouter le beurre en morceaux et émietter jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  • Ajouter l’eau, 1 cuillère après l’autre en mélangeant du bout des doigts. Pensez à bien vous fariner les mains pour faciliter cette étape. La pâte doit former une boule homogène, légèrement collante. Si elle colle trop, ajouter un peu de farine, si elle n’est pas assez homogène, ajouter un peu d’eau.

*****

  • Étaler la pâte sablée et la détailler en tartelettes. Disposer la pâte dans les moules beurrés et farinés. Piquer la pâte pour éviter les bulles à la cuisson.
  • Enfourner pour 15 minutes à 180°C : la pâte doit être légèrement dorée et avoir durci, mais pas trop.
  • Laisser tiédir quelques minutes, démouler et garnir les fonds de tartelettes avec la crème au citron.
  • Une fois les tartelettes froides, décorer avec des traits de chocolat fondu, un peu de sucre glace ou une rondelle de citron.

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Boisson conseillée avec cette recette :

 Limonade d’Antan, Vitamont

OU

Rooibos citron-gingembre, Thés de la Pagode

 

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Gourmandise du goûter ou dessert raffiné, le citron a tout bon !

♥ ASTUCE : Vous pouvez préparer le « lemon-curd » la veille et le réserver (filmé) au frais pour gagner du temps.

Et vous, comment aimez-vous déguster le citron ? Connaissiez-vous le « lemon curd » ?

Vous avez réalisé cette recette ? Envoyez-moi vos photos à l’adresse butterflytrap@hotmail.fr

 

 

 

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6 Replies to “La recette du lundi : tartelettes acidulées”

  1. J’aime beaucoup le lemon curd mais je n’en n’ai jamais réalisé je l’achète tout prêt . Merci pour cette bonne recette qui me donne l eau à la bouche !

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