La Recette du Lundi : Tarte aux noix de pécan

Ce lundi , je vous propose une recette qui va ensoleiller vos pupilles et régaler vos papilles !

J’espère que vous êtes prêts à traverser l’Atlantique parce que j’ai décidé de vous faire voyager… Vos valises sont bouclées ? Inutile de vous charger, prenez juste un tablier et de quoi noter la recette…

Nous partons à la découverte d’une spécialité typiquement américaine, qui embaume les cuisines les jours de fête. Une douceur gourmande et originale dans laquelle on utilise un légume. Vous le savez, j’aime beaucoup les recettes qui nous font redécouvrir le potager en version sucrée… Ici, j’ai craqué pour la patate douce, à la fois suave et pleine de caractère.

Elle est relevée par le croquant de la noix de pécan, au goût prononcé un peu caramélisé, et par quelques notes de vanille. La pâte croquante à la cannelle met parfaitement en valeur la crème de patate douce.

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Tarte aux noix de pécan 

Ingrédients : 

Pour la garniture :

  • 300 g de patate douce cuite et réduite en purée
  • 60 g de beurre doux
  • 100 g de sucre
  • 50 g de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de mélange « 4 épices »
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 180 g de noix de pécan

Pour la pâte : 

  • 200 g de farine de blé complète T130
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 70 g de beurre doux ramolli (mais pas fondu !)
  • 5 cuillères à soupe d’eau froide
  • 1 oeuf

Préparation : 

On commence par faire la pâte à tarte :

  • Mélanger la farine, la cannelle et le sucre.
  • Ajouter le beurre coupé en petits dès émietter la pâte jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  • Ajouter l’oeuf et mélanger brièvement, puis ajouter l’eau peu à peu. Mélanger au robot (vitesse moyenne) jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Arrêter aussitôt.
  • Filmer la pâte et la réserver au frigo pendant 30 minutes.

On prépare la garniture : 

  • Mixer la purée de patate douce avec le beurre fondu, le sucre, la crème, les œufs pour obtenir une consistance lisse et homogène.
  • Ajouter les épices et la vanille. Réserver.

On sort la pâte du frigo :

  • Étaler la pâte à la mesure de votre moule à tarte, sur un papier cuisson. Bien fariner le rouleau.
  • Piquer la pâte afin d’éviter les bulles à la cuisson et enfourner le fond de tarte 10 minutes à 180°C.

On garnit la tarte : 

  • Une fois la pâte précuite, y étaler la crème à la patate douce en lissant bien avec une cuillère.
  • Disposer les noix de pécan sur la crème.

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  • On enfourne à 160°C pour 1 h 30 et on laisse la tarte refroidir dans le plat.
  • Déguster tiède ou froide avec une boule de glace à la vanille.

Boisson conseillée avec cette recette : 

Thé noir à la vanille Pagès.

Connaissiez-vous cette recette ? Si non, j’espère vous avoir donné envie de l’essayer. 🙂

 

 

 

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8 Replies to “La Recette du Lundi : Tarte aux noix de pécan”

  1. Oh ! Ça tombe super bien jai justement une patate douce sous la main! Je vais la faire cuire ce soir .:)
    Bon, il va falloir augmenter le footing si tu nous proposes des gourmandises pareilles !!!
    Tes photos me mettent l’eau à la bouche ….

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