La Recette du Lundi : Pom, Pom, Pom…

Chez nous, on vit une grande histoire d’amour avec les pommes, et ça fait des années que ça dure.

Tous les ans vers la fin de l’été, on s’impatiente. Parmi les nectarines, les brugnons et les autres fruits estivaux, on commence à guetter sur les étals les précieuses pommes. Alors vous pensez bien que quand les premières de la saison sont arrivées, je n’ai pas pu résister.

Ce que j’aime dans ce fruit, c’est sa saveur simple. Elle se cuisine dans toutes sortes de recettes : tartes, moelleux, crumbles, tourtes, cakes…  Avec une pâtisserie à la pomme, on est sûr de ne pas se tromper et de régaler tous les gourmands. Parmi les saveurs que je préfère lui associer il y a : la vanille, le rhum, la fleur d’oranger et surtout… la cannelle. La cannelle et la pomme pour moi, sont indissociables et complémentaires. Ces deux ingrédients seront donc présents dans ma recette d’aujourd’hui.

Pour changer un peu de la tarte aux pommes classique, j’ai eu l’idée de réaliser une crème d’amandes. Je trouve le résultat vraiment délicieux : la tarte est moelleuse et beaucoup moins sèche que sa cousine sans amandes.

tarte pommes amandes

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine de blé T150
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 80 g de beurre froid coupé en dès

Pour la garniture :

  • 5 belles pommes pelées et coupées en tranches fines
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes
  • 2 œufs entiers
  • 20 g de beurre et 30 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cognac ou de rhum, ou d’armagnac… selon ce que vous avez dans vos caves 😉

Préparation : 

  • On commence par faire la pâte sablée.
  • Préchauffer le four à 180°C. Dans une jatte, mettre la farine, le sucre, la cannelle et le beurre.
  • Mélanger à la main ou à l’aide d’un robot ménager. Ajouter la purée d’amandes et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et homogène.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
  • Précuire la pâte 8 minutes à 180°C, puis la sortir du four.
  • On prépare ensuite la crème d’amandes.
  • Mélanger les œufs et le sucre.
  • Faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la purée d’amandes en mélangeant bien.
  • Ajouter au mélange œuf-sucre ainsi que le cognac,l’armagnac ou le rhum.
  • Verser la  crème obtenue sur la pâte à tarte et garnir avec les tranches de pomme.
  • Enfourner la tarte à 180°C pour 20 à 25 minutes en surveillant bien la cuisson.

tarte pommes amandes vue de haut

Cette tarte se déguste tiède ou froide avec un bon thé ou un verre de cidre.

Comme vous le voyez sur les photos, la mienne a pas mal caramélisé sur les bords et je l’ai sortie in-extremis du four, la sauvant d’un bronzage un peu trop prononcé… Heureusement elle était quand même délicieuse: la pâte très croustillante et la garniture très moelleuse créent un joli contraste.

Rien de tel qu’une  recette gourmande pour aborder la rentrée en douceur, vous ne croyez pas ? 🙂

Et quelque chose me dit qu’il y en aura d’autres avec des pommes…

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